Канальные вентиляторы для воздуховодов

Канальные вентиляторы для воздуховодов — радиальный, осевой и диаметральный

Канальные вентиляторы сегодня пользуются наибольшей популярностью среди огромного количества самых разных вентиляционных систем. Это простота монтажа и удобство эксплуатации. Строительство любого современного здания и сооружения на сегодняшний день осуществляется с использованием новых технологий и материалов. Перед строителями ставится задача добиться высокой прочности и экономной эксплуатации – максимально снизить потери тепла зимой и потери прохлады летом. Но при этом решении есть один существенный недостаток, который заключается в том, что стены таких домов совершенно «не дышат». И на помощь приходит принудительная вентиляция – монтируемые вентиляционные системы.

Канальные вентиляторы для воздуховодов — описание:

 

Это механическое устройство, обеспечивающее регулярную приточно-вытяжную вентиляцию разных по назначению помещений (бытовых, промышленных, торговых, складских, офисных и прочих). Успешно используется для обустройства воздухообмена (или отвода воздушной смеси) как в частном строительстве (коттеджи, многоуровневые квартиры и т.п.), так и в коммерческом — магазинов, гостиниц, кинотеатров, аэропортов, вокзалов. Монтируется как в горизонтальном, так и в вертикальном положени.

Характерные черты канального вентилятора заключаются в следующих положительных свойствах:

  • В простоте эксплуатации.
  • Возможности непрерывного рабочего цикла.
  • Бесшумности.
  • Возможности установки как одной локальной системы, так и нескольких сразу.

Монтируется канальный вентилятор в воздуховод, находящийся за подвесным потолком или спрятанном в декоративном коробе. Такое положение устройства не нарушает интерьер помещения. Поэтому его можно использовать в помещениях со сложной архитектурной линией.

Канальные вентиляторы для воздуховодов — особенности:

Канальные вентиляторы, как правило, производятся разных размеров и технических характеристик, хотя по весу все типовые устройства почти одинаковы. Но в одних вентиляторах используется стандартный двигатель, в других — с внешним ротором. Вентиляторы, имеющие дополнительный механизм, разрешается перегружать до 30%. При этом стоит соблюдать нормативную частоту и регламентированное документацией напряжение. Это связано с расположением двигателя, находящимся внутри рабочего колеса канального вентилятора и обдуваемого воздушным потоком. Стандартные двигатели отличаются меньшим поперечным сечением и длиной по сравнению с двигателями, оснащенными внешним ротором. Из-за этих конструкторских особенностей обладает более низким КПД и большим расходом электроэнергии. Поэтому для экономии лучше устанавливать канальные вентиляторы, снабженные внешним ротором.

Канальные вентиляторы производится разных форм:

  • Круглый — наиболее популярный. Этот вентилятор легко установить в любой по форме воздуховод.
  • Квадратный — его установка осуществляется или в квадратные системы вентиляции, или как самостоятельное оборудование, крепящееся на стены.
  • Прямоугольный — крепление такого агрегата производится как в подвесном порядке, так и в настенном.

 Круглый, прямоугольный, квадратный: какой выбор нужно делать в конкретной ситуации?

Вентилятор канальный круглый (ВКК) устанавливается внутри воздуховодов круглого сечения. Такие вентиляционные шахты встречаются особенно часто, поскольку внутри них минимизировано сопротивление воздуха. Также вентилятор в круглом корпусе можно использовать совместно с гибкими воздуховодами. При проектировании определенных систем это будет наиболее выгодным решением. Также стоит учесть, что круглые воздуховоды, как правило, более герметичны, чем прямоугольные, так что при их работе практически не будут допускаться утечки воздуха.

Вентиляционные устройства круглой формы сейчас получили особенно широкое распространение, так как их проще всего изготавливать. Существующая технология производства моделей этого типа позволяет создавать вентилятор по минимальной себестоимости –и реализовывать с выгодой как для продавца, так и для покупателя.

К недостаткам круглых вентиляторов канального типа относят не самую большую пропускную способность. Тем не менее, это не мешает активно использовать устройства такого типа для обеспечения вентиляции габаритных помещений, в том числе складов и торговых залов.

Вентилятор канальный прямоугольный (или ВКП). Место установки такого устройства — профильный прямоугольный воздуховод. Такие каналы часто используются совместно с подвесными потолками: обеспечивают необходимую вентиляцию и при этом не вносят дополнительных ненужных элементов в интерьер. Поэтому использовать вентиляционные системы прямоугольного сечения необходимо в первую очередь при дефиците пространства и необходимости максимально замаскировать оборудование.

К положительным чертам устройств такого типа можно отнести высокую пропускную способность, а также возможность использования практически в любых условиях, в том числе при совсем малом объёме свободного пространства. Недостаток прямоугольных моделей — достаточно высокий уровень шума: ведь короб прямоугольного профиля служит резонатором. На производстве это меньшая проблема, а вот дома или в офисе она актуальна.

В квадратных и прямоугольных вентиляторах применяются диагональные или радиальные рабочие колеса. Аэродинамические показатели вентиляционных устройств квадратного/прямоугольного сечений отличаются от возможностей круглых «собратьев».

Независимо от формы, вентилятор (точнее, его корпус) может быть изготовлен из различных материалов. Сейчас, как правило, выбор осуществляется между металлическими (оцинкованная сталь) и полимерными (пластиковыми) корпусами. У обоих материалов есть свои преимущества. Пластиковые модели легче устанавливать, за ними легче ухаживать, так как они не портятся от влаги и не начинают хуже работать от пыли. Вместе с тем, металлические корпуса прочнее — при необходимости выдерживают механическое воздействие, а также гораздо лучше переносят высокие и низкие температуры. Поэтому если вентиляционная система частично выходит на улицу, лучше остановить свой выбор на оцинкованном корпусе.

 Канальные вентиляторы для воздуховодов — классификация:

Вентиляционное оборудование канального типа подразделяются на три класса, исходя из особенностей их конструкции и метода работы.

  1. Радиальный (центробежный). Воздухообмен при помощи данного вида вентиляторов осуществляется за счет центробежной силы, обеспечиваемой радиальным колесом. Работает почти бесшумно, воздух циркулирует под существенным давлением.
  2. Осевой вентилятор (аксиальный). В этом устройстве поток воздуха движется вдоль оси. Что интересно: оба потока (нагнетаемый и всасываемый) совпадают. Особенностью данного вентилятора является следующее — малые габариты системы с лихвой обеспечивают циркуляцию большого потока воздуха.
  3. Диаметральный. Широкий воздухообмен достигается за счет колеса барабанного типа.

 Канальные вентиляторы для воздуховодов — преимущества:

  • Надежность и простота конструкции.
  • Возможность работать непрерывно без риска аварии.
  • Бесшумность.
  • Легкость установки.
  • Универсальность — можно монтировать в любом помещении.
  • Высокое КПД — значительно снижает эксплуатационные затраты.

Все современные канальные устройства для воздухообмена оснащены встроенной системой защиты электродвигателя, предохраняющей от возможных перепадов напряжения и других перегрузок (электрических, температурных).

     По вопросу ознакомления и приобретения просим Вас обращаться к менеджерам нашей компании. Мы предоставим Вам прайс-лист, поможем с подбором и технической информацией. Спасибо!